Встреча Крупа и Вандемара с Госсом и Сабби

Мое представление о столкновении двух самых опасных литературных злодеев в истории Лондона: Крупа и Вандемара от Нила Геймана и Госса и Сабби от Чайны Мьевиля. Обе пары обитают в разных книгах написанных в разные десятилетия (если быть точным, то и в разные тысячелетия), но имеют немало общего - достаточно для того, чтобы хотя бы разок поразмышлять об их возможной встрече.

Откуда возникла эта идея?

На самом деле, это было очевидно.

Мне кажется, большинство поклонников городского фэнтези, читавшие "Никогде" ("Задверье") Нила Геймана и "Кракена" Чайны Мьевиля, подметили схожесть между главными злодеями с обеих рассказов - Крупа и Вандемара с Госсом и Сабби. То тут то там в интернете я замечаю мнения и иногда дискуссии (благо, не очень яростные) о том, совпадение это ли плагиат.

Лично я думаю, что это оммаж. "Кракен" был опубликован тогда когда "Никогде" уже лет десять считалось классикой жанра, так что когда решаешь поместить повествование в антураж современного Лондона с мистической стороной, ты всецело в курсе того, какие сравнения это вызовет. А Чайна Мьевиль уж точно это понимал, поэтому я думаю, что создание Госса и Саби было намеренным жестом, маленькой пасхалкой внутри большой пасхалки, которой является сама книга.

Так или иначе, намеренно или нет, у обеих дэтов злодеев немало общего, а это веская причина желать их встречи. Если бы такое столкновение произошло, по времени оно бы предшествовало событиям той и другой книги, потому что (внимание, спойлер!) все четверо в итоге оказываются убитыми "хорошими ребятами", каждая пара в своем нарративе.

Итак, представьте Лондон двадцатого века, вечернюю улицу с типичной архитектурой и красной телефонной будкой, и в этом антураже герои и встречаются. Это не сражение, они просто случайно наткнулись друг на друга, подозрительно переглянулись и пошли своей дорогой. И у Крупа-Вандемара, и у Госса-Сабби впечатляющий послужной список в лондонском мифическом мире, их услуги дорого стоят и уж точно они работают на самых влиятельных боссов.

И они понимают, что последнее, что им вообще нужно - это связываться друг с другом. Поэтому они просто расходятся.

Эта сцена родилась у меня в воображении и вылилась в вышеприведенную иллюстрацию, которая является единственным доказательством встречи Крупа и Вандемара с Госсом и Сабби. Полностью вымышленным, но все же доказательством. :)